Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

50811638_Vseh_skorbyaschih_radost          Православный русский народ, глубоко веря в небесное предстательство , постоянно обращается к Ней в своих нуждах, скорбях и печалях с усердной молитвой. И Богоматерь не оставляет тшетными эти моления и подаёт скорую помощь Свою усердно просящим. Посему народ наш и любит называть Богоматерь особыми именами: “Взыскание погибших”, “Утешение в скорбех и печалех”, и т.п. На это-то вере русского народа в благодатную помощь Богоматери и основан освящённый Церковью обычай писать иконы Богородицы “Всех скорбящих Радость”.
Богоматерь на этих иконах изображается обыкновенно во весь рост, иногда с Предвечным Младенцем на руках, а иногда и без Него. Главную особенность этих икон составляют помещаемые на них изображения страждующих различными недугами и обуреваемых скорбями житейскими. Между страждующими, по большей части, изображаются ещё ангелы, как бы раздающие благодеяния от имени Богоматери. В различных местах иконы иногда помещаются надписи из молитв, положенной в конце канона ко Пресвятой Богородице: “алчущих кормительнице”, “нагих одеяние”, “больных исцеление” и другие.
66234530_1288996296_hramovayaikonavsehskorbyash         Одна из икона Богородицы «Всех скорбящих Радость» стала известна с 1688 года. От нее в царствование царей Иоанна и Петра Алексеевичей совершилось чудесное исцеление родной сестры патриарха Иова, Евфимии, жившей в Москве на Ордынке, страдавшей долгое время неизлечимой болезнью. Однажды, пробудясь рано по утру, она долго и усердно призывала на помощь Спасителя и Божию Матерь. После молитвы болящая услышала голос: «Евфимия! В храме Преображения есть образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Призови к себе с этим образом священника и помолись: и ты получишь исцеление от своей болезни». Пришедши в себя, больная узнала от родственников, что действительно в храме Преображения на Ордынке в Москве есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость». Она подняла эту икону к себе в дом и получила исцеление. Это чудесное исцеление совершилось 24 октября, а потому и празднество иконе установлено 24 октября.
43894_jpeg         В церковной записи о первом откровении от иконы чудодейственной силы говориться, что «в лето 7196-е, месяца октовриа в 24-й день, при державе благочестивейших Государей наших Царей и Великих Князей Иоанне Алексеевиче и Петре Алексеевиче, всея великия и малыя и белыя России самодержцах, в царствующем граде Москве на Ордынской улице, во храме боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и Преподобного отца Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца бысть чудотворение от иконы Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии, иже нарицается «Всех скорбящих Радость». Вдова Евфимия Петрова дочь, по прозвищу Папина, приходившаяся патриаршествующему тогда Святейшему Патриарху Иоакиму единоутробной сестрой, почти целый год страдала тяжелой болезнью в боку, где образовалась рана, через которую видны были внутренности. Однажды, пробудясь на рассвете, она начала читать молитву Иисусову и затем, слегка приподнявшись, поддерживаемая приседящими ей, стала со слезами призывать Пресвятую Богородицу в помощь. После долгой и усердной молитвы болящая внезапно услышала голос: «О Евфимиа, толико время болезнуеши, а врачебницы, яже присно есть, не взыщеши?» На вопрос Евфимии «где таковая обретается врачебница? Далее Евфимии было велено принести образ в свой дом и отслужить перед ним молебен с водосвятием, после чего ей обещано было исцеление. В заключение видения «яко бы диаконскии орарь распростерся длиною и шириною», указывая направление к храму Преображения Господня. Придя в себя Евфимия расспросила сродников и домочадцев об иконе, которая, как выяснилось, действительно стояла в указанном месте. Икона была принесена в дом Евфимии, иерерй с причтом отслужили перед ней молебен. После того, как больная была окроплена святой водой и вкусила ее, она тотчас получила исцеление и стала возвещать всем о том как явилась к ней Пресвятая Богородица и велела ей принести образ свой «Всех скорбящих Радости» в дом свой.
Составитель сказания о первом чудотворений от святой иконы говорит: «и от того часа (от времени первого чудотворений) иже с верою притекающий приемлют неоскудно исцеление, слепии прозрение, немии глаголание, глусии слышание, разслаблении благомощие, обидимии мщение, беснии целомудрие, и неплодныя жены неплод ства разрешение, и младенцы и отроцы притекающий здравие приемлют, и различныя очныя болезни исцеление, многая же страхования и различная привидения наднесением сего многочудесного образа вся упражняются (т. е. упраздняются), и во всяких печалях вспоможение приемлют. Поистине убо наречеся сей святый образ Всех скорбящих Радость». Народная память хранила много преданий об этих первых чудотворениях.
vseh_skorbyaschih_radost_1_ti      С этого времени, в продолжении с лишком 300 лет, вера в молитвенное заступление Богоматери и чаяние благодатной помощи от чудотворной Ея иконы привлекают в сей храм благочестивых жителей Москвы, чтобы пред ликом Богоматери, со слезами покаянной молитвы, излить всю скорбь души, теснимой нуждами и бедствиями земной жизни. Не с меньшим усердием и упованием посещают сей храм и жители окрестных и далёких сёл и деревень и воссылают в нем пламенные молитвы к Заступнице рода христианского. Это благоговение к чудодейственной иконе Божией Матери “Всех скорбящих Радость” возросло и укоренилось в сердцах её почитателей многократными случаями чудотворений, открывавшихся в исцелениях тяжких болезней и в других знаках небесной помощи, подаваемой по молитве пред сею святою иконою.

 

(0)